И снова о деревьях

Когда их оставят в покое? Каждая новая власть города уничтожает их планомерно. А главное, посаженные деревья не поливаются. А это миллионы рублей на ветер.


( Читать дальше )

Дети и внуки мариниста Айвазовского

Дети (дочери) великого мариниста нашего города Айвазовского были от первой жены Юлии Гревс; от второй жены детей не было. Живописью дочери не занимались. Пришлось художнику рассчитывать на внуков. Их было десять. Уникальный дар гениальный мастер передал лишь четверым своим внукам.



( Читать дальше )

Общероссийскому дню библиотек посвящается

Прекрасный подарок к профессиональному празднику — Общероссийскому дню библиотек и в преддверии Пушкинских дней России — получили библиотеки Феодосии. 20 экземпляров сборника «Волшебное имя — Пушкин! Взгляд из XXI века».
В сборник вошли материалы вторых краеведческих чтений «Пока в России Пушкин длится, метелям не задуть свечу» из цикла «Феодосия. История. События. Судьбы» (апрель — ноябрь 2019 года). Чтения прошли в рамках празднования двух знаменательных дат биографии великого русского поэта — 220-летия со дня рождения и 200-летия пребывания А.С. Пушкина в Крыму, и послужили объединению творческих организаций и учреждений культуры города, способствовали формированию передовых интеллектуальных идей в области литературного краеведения, библиотечного дела в регионе.
Огромное спасибо всем участникам этого проекта и, в первую очередь, его автору, организатору и составителю сборника, члену Союза журналистов Российской Федерации и Союза русских писателей Восточного Крыма Галине Петровне Манаевой

Центральная городская библиотека им. А.

( Читать дальше )

140-летие галереи…

17 июля (по ст. ст.) 1880 года — 140 лет назад – в Феодосии открылась картинная галерея Айвазовского. История не имеет сослагательного наклонения. Однако, приведем самые интересные факты из ее прошлого.
В России были доступными для посещения два музея, в том числе и с картинами: Эрмитаж в Санкт-Петербурге и Русский музей в Москве. Третьей музеем-галереей была картинная галерея в Феодосии, городе Айвазовского. Двухэтажный дом художник построил сам в 1845 году по собственному проекту в стиле итальянских вилл. На балконе и на крыше стояли копии античных фигур, мраморные статуи из Италии, привезенные Айвазовским из путешествий. На одном из балконов художник устроил фонтан, напоминающий знаменитый бахчисарайский фонтан слез. Он был разрушен во время Великой Отечественной войны.


( Читать дальше )

По вопросу отопления

Открытое письмо главе администрации Феодосии С.Бовтуненко (копия — прокурору города)
В начале своего обращения хотелось бы обратить внимание на ответ, полученный на мое обращение из администрации города. 26.05.202 за № С-10/1824/2 получил ответ за подписью Главы администрации города С.Бовтуненко. Готовили этот ответ А.Новокрещенов и В.Хуторская. В ответе говорится, что «тепло распространяется внутри многоквартирного дома (далее МКД) от всех элементов отопления, от каждого участка этой системы, и распространяется по всем помещениям, независимо от их изолированности, наличия или отсутствия в конкретных помещениях радиаторов отопления, трубопроводов системы отопления».

( Читать дальше )

Праздники июня

Летние месяцы весьма скупы на официальные праздники. Да и к чему летом много официальных праздничных дат, когда лето само по себе – один сплошной праздник? Вернее, как поется в песне: «лето – это маленькая жизнь». Но некоторые июньские даты все же отмечены в календаре красным цветом. Думаю, все помнят, что 1 июня традиционно отмечается Международный день защиты детей, 12 июня – День России, а 21 июня – День медицинского работника.
А что насчет необычных праздников? Да-да, в июне такие тоже имеются.
Вот, например, 1 июня отмечается Всемирный день молока. Молоко упоминается в пословицах, поговорках, и песнях. Помните: «Пейте, дети, молоко, будете здоровы»? А обидное обращение к подрастающему поколению: «У тебя ещё молоко на губах не обсохло»? У молока богатая история. Следы его использования находят археологи. Все наверняка слышали про знаменитые молочные ванны Клеопатры. А ещё молоком лечили туберкулез, применяли в лечении сердца и почек. На Руси корову считали кормилицей, ведь потеря этого животного означала голодную смерть для всей семьи. Люди издавна пьют молоко овец, коз,

( Читать дальше )

Как сохранить традиции


Сегодня праздник – День Пограничника, который мы, служившие в этих войсках, отмечаем ежегодно 28 мая. Так сложилось, что в Феодосии до сих пор нет памятного знака, у которого можно было бы собраться в праздничный день.
Впереди было 100-летие легендарных войск. Я набросал нехитрый проект, как должен выглядеть памятный знак, по типу тех, какие были на каждой погранзаставе Советского Союза и пошел по кабинетам. Нужно было всего несколько квадратных метров в городской черте и разрешение на установку. Денег у города не просил, но и поддержки в этом начинании не увидел. А время шло. До юбилея оставалось еще четыре года. Тогда я поехал в пос. Ленино к своему другу, с которым служил на Иранской границе, Зубчику Александру Петровичу, с аналогичным предложением. Он написал письмо в местную администрацию с предложением установить там памятный знак, и, к моему удивлению, без всяких проволочек получил разрешение.
В изготовлении и установке памятного знака принимали участие все ветераны – пограничники Ленинского района. И вот 28 мая 2016 года памятный знак был торжественно открыт с

( Читать дальше )

Н.Н. Грин. Из записок об А.С. Грине


Предисловие
Записки об Александре Степановиче Грине (23 августа 1880 год – 8 июля 1932 год) написаны его женой Ниной Николаевной Грин (Мироновой). Она в браке с писателем состояла с 1921 года и до самой его смерти: в память о нем написала записки, и создала музей его имени в Старом Крыму, которому в этом году исполняется 50 лет.
Коротко хочу привести выдержку «Из записок об А.С. Грине», проживавшем после Петрограда последние годы своей жизни в городе Айвазовского, в нашем городе, а именно – с 10 мая 1924 года по 23 ноября 1930 года, а потом – в Старом Крыму, где с наступившего 1931 года писатель заболел и слег. «Опасности нет, – сказали врачи, – но предупреждаем: ползучее воспаление легких – заболевание длительное…, крепко изматывающее больных».
В ноябре этого же года исполнилось 25 лет литературной деятельности Грина.
История Гуля
Феодосия. Лето 1929 года. Возвращались с прогулки, встречаем мальчугана, что-то несущего в шапке. Александр Степанович заглядывает в шапку. Там сидит, видимо… голый птенец – ястребенок, недавно вылупившийся…
— Продаю этого черта, кусается дьявол,

( Читать дальше )

Подвиг села

Акция является частью Всероссийского проекта «Соль земли» – победителя конкурса на предоставление субсидии из федерального бюджета, который проводится в рамках реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы». Организатором акции является Общероссийская молодежная общественная организация «Российский союз сельской молодежи».

Акция проходит в сети Интернет в два этапа:

Первый этап – до 31 мая 2020 года. Участники акции публикуют в социальных сетях (ВКонтакте, Инстаграм) фотографии себя и своих родственников, которые во время Великой Отечественной войны трудились в тылу в сельской местности, обеспечивали продовольствием фронт, а также помогали восстанавливать страну в послевоенное время под едиными хэштегами #ПодвигСела, #ГодПамятииСлавы, #РССМ. Публикации должны включать описание истории родственника, а также о том, что делает сам участник сетевой акции в настоящее время для развития своей Родины.

Второй этап – до 31 июля 2020 года. Определение победителей Акции и проведение фотовыставки.

С положением о

( Читать дальше )

Заслуженные награды


В Петрозаводске с 1 февраля по 15 марта 2020 года проходил IV Международный детско-юношеский конкурс солистов и камерных ансамблей «Волшебная палочка маэстро». Конкурс ставил цели сохранения и развития традиций детского инструментального исполнительства, ансамблевого музицирования и игры с оркестром, популяризации инструментального исполнительства классической музыки, поддержки и выявления наиболее одаренных детей, активизации педагогической работы с юными дарованиями.
Феодосийская музыкальная школа № 2, директор Н.А. Черная-Воевидко, активно и постоянно занимается конкурсной деятельностью. Ее ученики и преподаватели приняли участие в конкурсе «Волшебная палочка маэстро» в нескольких номинациях, в разных возрастных группах и показали отличный результат.
По итогам конкурса диплом лауреата II степени получили Кира Прудова (фортепиано, преподаватель С.И.Калинина), Валерия Вершенко (фортепиано, преподаватель Л.Е. Мареева), Артем Болдырев (балалайка, преподаватель Г.А. Климачкова, концертмейстер Л.Е. Маркова); диплом лауреата III степени Мария Горкунова (фортепиано, преподаватель

( Читать дальше )